Subscribe MataKaki.com

Masukan Email Untuk Mendapatkan Konten Gratis dari MataKaki.com

Pertama Kali Naik Pesawat? Ketahuilah Istilah Penting Penerbangan Ini

Karena naik pesawat memiliki tata cara yang berbeda dengan sarana transportasi lainnya, mengetahui beberapa istilah penting dalam penerbangan menjadi penting hukumnya

Bagaimana ya rasanya naik pesawat, saya akan ketakutan atau tidak nanti ya, atau gimana ya kalau saya salah naik pesawat? mungkin itu menjadi pertanyaan bagi sebagian orang yang pertama kali bepergian menggunakan pesawat terbang. Seperti halnya saya dulu yang begitu penasaran dan bertanya tanya sebelum naik ke burung besi ini.

Bukan Hadhara namanya, kalau penasaran tidak segera mencari hape dan mencari petunjuk di Google. Meski kadang harus segera merebut hape milik siapa saja kalau kebetulan tidak ada kuota internet untuk segera mencari dan menustaskan rasa penasaran, sebab jika tidak hal tersebut bisa menjadi masalah yang terus menghantui sampai waktu tidur tiba. Saat yang tepat berselancar di internet saya mulai mengetikan kata kunci di google seperti, bagaimana cara naik pesawat, tata cara naik pesawat bagi pemula, apa yang dilakukan ketika hendak naik pesawat, kesan pertama naik pesawat pertama kali, langkah langkah naik pesawat ketika di bandara, bagaimana cara naik pesawat yang transit dan lain sebagainya terus menumpuk dalam pikiran saya.

Berpacu melawan kecepatan otak saya berfikir, jari tangan saya juga tak kalah tangkas memuaskan rasa penasaran saya kala itu, kala itu loh. Meski akhirnya pertama sekali naik pesawat saya tidak bepergian sendirian melainkan beserta rombongan kegiatan ke kota bengkulu mewakili kampus.

Akhirnya menjadi tidak penting apakah itu bepergian sendirian, pengalaman atau baru pertama kali naik pesawat sebab sama sekali tidak menjadi bahaya untuk bepergian sendirian, hanya saja untuk pertama kali sudah tentu menyisakan sedikit cemas seperti takut sampai salah naik pesawat, sampai ditinggal pesawat atau tak tau tempat mana saja yang harus dilalui ketika tiba di bandara sebelum akhirnya menuju ke pesawat udara.

Istilah penting penerbangan sebagai tata cara naik pesawat bagi pemula yang pertama kali
Istilah penting penerbangan sebagai tata cara naik pesawat bagi pemula yang pertama kali

Sebetulnya tulisan kali ini saya hendak menuliskan secara rinci tata cara naik pesawat untuk pertama kali bagi pemula, namun tiba tiba terbesit bisikan di hati saya untuk merubah konten artikel ini menjadi “kata kata penting yang sepatutunya diketahui sebelum memulai penerbangan”.

Langsung ke Point, inilah istilah penting yang perlu sobat ketahui, *khusus pemula ya, bagi yang sudah lebih berpengalaman boleh menambahkan di kolom komentar

  1. Booking = proses pemesanan / pembelian tiket pesawat
  2. Booking Code / Kode booking = kode yang ditunjukan pada petugas bandara saat check in, kode yang merupakan bukti bahwa anda telah memesan dan membayar biaya penerbangan tersebut, kode itu juga berisi identitas calon penumpang.
  3. Check in = check in = proses konfirmasi sebelum naik pesawat, bisa menuju counter check in yang telah stand by di bandara maupun check in secara online. Lakukan paling tidak 1 jam sebelum jadwal pesawat akan terbang, lebih cepat dari itu tentu lebih baik.
  4. Boarding Pass = Dokumen /  akses menuju pesawat. Biasanya berupa selembar kertas berukuran kecil *bisa beragam tergantung maskapai. boarding pass diperoleh setelah melakukan proses check in di bandara, jika melakukan proses check in via online bisa pula di cetak sendiri dan tidak perlu lagi check in di bandara, kecuali membawa banyak barang dan akan ditempatkan di bagasi pesawat
  5. Boarding time = waktu masuk pesawat / waktu menaiki pesawat udara. Biasanya lebih cepat dari jadwal keberangkatan, jadi pastikan jangan terlalu melenggang setelah proses check in untuk menuju ruang tunggu keberangkatan *lihat jam yang tertera di boarding pass milik anda
  6. Waiting room / ruang tunggu = istilah yang umum. adalah tempat yang dituju setelah check in dan menanti panggilan untuk segera naik ke pesawat udara pada saat waktu keberangkatan tidak menunggu waktu yang lama lagi
  7. Delay = Istilah yang menjadi familiar ketika tiba di bandara, biasanya para penumpang akan menggerutu setelah mengetahui pesawat yang akan ia naiki mengalami delay. delay sendiri istilah bahasa inggris yang berarti “telat”. Artinya pesawat anda berangkat lebih lambat dari jadwal keberangkatan seharusnya karena suatu faktor.
  8. Departure =  keberangkatan, atau bagian keberangkatan. Pastikan jika ingin terbang anda melewati bagian ini, di bandara pada umumnya pasti akan dilengkapi dengan petunjuk yang bertuliskan departure, biasanya juga dilengkapi dengan gambar pesawat yang kepalanya menghadap keatas. Simbol ini mengartikan, anda akan dibawa terbang.
  9. Arrival = kedatangan, atau bagian kedatangan adalah jalur yang diperuntukan bagi penumpang yang telah tiba atau baru turun dari pesawat. jalur yang nantinya anda lewati ketika tiba di bandara tujuan
  10. Transit = pemberhentian antara bandara pemberangkatan dan bandara tujuan, Bisa satu kali pemberhentian atau lebih. Perhatikan dengan seksama boarding pass anda atau saat melakukan pemesanan tiket apakah pesawat anda nantinya adalah penerbangan langsung atau transit di bandara tertentu. Jika ternyata transit, perhatikan berapa lama waktu transit dan apakah anda perlu turun dari pesawat atau cukup menanti di pesawat saja, jika ragu jangan segan bertanya para pramugari atau petugas bandara
  11. Direct Flight = penerbangan langsung, tanpa transit. Langusng menuju bandara tujuan
  12. Passanger = penumpang
  13. Flight number = nomor penerbangan adalah identitas pesawat yang melayani rute tertentu pada waktu tertentu, pastikan nomor penerbangan melihat dan mengingat nomor penerbangan anda dan jangan sampai lalai ketika di ruang tunggu hingga anda tertinggal pesawat
  14. Gate = Gerbang, pada beberapa bandara besar seperti soekarno hatta, juanda dan kualanamu serta bandara lainnya akan terdapat cukup banyak gerbang. jangan salah memasuki gerbang ya, nanti malah tersesat. tanyakan pada petugas bandara jika ragu
  15. Seat = nomor bangku di pesawat. konyol jadinya jika anda duduk di tempat yang bukan semestinya, karena bisa jadi tempat duduk tersebut adalah jatah orang lain, duduklah pada kursi yang tepat sesuai dengan yang tertera pada boarding pass anda. *boarding pass jangan sampai hilang
  16. take off = pesawat tinggal landas / meninggalkan bandara keberangkatan
  17. Landing = pesawat mendarat di bandara tujuan

Itu saja beberapa istilah paling penting dalam penerbangan, semoga anda terbantu. Untuk artikel “tata cara naik pesawat untuk pertama kali” boleh dibaca di sumber lain yang lebih lengkap ya. Terima kasih atas kunjungannya di Matakaki.com Travel Blogger Indonesia

Post Author
Hadhara Rizka
Hadhara Rizka, Blogger Asal Dataran Tinggi Gayo Takengon yang merupakan salah satu daerah penghasil Kopi Berkualitas Dunia. Bermimpi Keliling Dunia dan tertarik pada dunia Internet Marketing dan Wirausaha Sosial

Comments

2 Comments
  1. posted by
    Chocky Sihombing
    Mei 1, 2017 Reply

    untuk orang awam, kayanya boarding pass sama tiket itu ya yang paling sering salah / rancu. kalau coba jelasin ke orang yang mau naik pesawat, selalu menekankan banget boarding pass jangan sampai ilang, ribet banget ngurusnya kalau sampai ilang. 😀 😀

    • posted by
      Hadhara Rizka
      Mei 2, 2017 Reply

      ribet pake banget, jangan sampe ilang aja deh segala sesuatu yang berbentuk ginian. Naik pesawat mah gak semudah melobi tiket bus. Hehe

Tinggalkan Balasan

Gallery Tuan Rumah Mata Kaki

Saksikan Dengan Mata, Jejaki dengan Kaki. Angkat Ransel, Kencangkan Tali Sepatu dan Berpetualanglah. Gallery saya, Hadhara Rizka di Instagram. Tidak banyak yang menarik, hanya meninggalkan jejak kaki sebelum hari tua nanti.

Join to Instagram
MataKaki.com | Travel Blogger Indonesia